UNA MEDICINA ROMANA
DIARIO EL MUNDO
Rebecca Morelle
Martes, 8 de enero de 2013
Las seis tabletas de unos 2.000 años de antigüedad estaban en muy buen estado de conservación.
Tras estudiar los compuestos de seis tabletas encontradas en un naufragio de la era del Imperio Romano de más de 2.000 años de antigüedad, científicos descubrieron que se trataba de un medicamento para infección ocular.
Las tabletas fueron encontradas en una pequeña caja a bordo del antiguo barco hallado frente a la costa de Italia. La investigación, publicada en Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS -Actas de la Academia Nacional de Ciencias), afirma que la medicina pudo haber sido utilizada para tratar infecciones del ojo.
Las muestras del frágil material revelaron que, entre los ingredientes farmacéuticos, contenía grasas animales y vegetales, resina de pino y compuestos de zinc."Me sorprendió el hecho de haber encontrado tantos ingredientes y que hubieran estado tan bien conservados considerando que pasaron tanto tiempo bajo el agua", explica Maria Perla Colombini, profesora de química de la Universidad de Pisa, Italia, una de las investigadoras.
Las seis tabletas de unos 2.000 años de antigüedad estaban en muy buen estado de conservación.
Tras estudiar los compuestos de seis tabletas encontradas en un naufragio de la era del Imperio Romano de más de 2.000 años de antigüedad, científicos descubrieron que se trataba de un medicamento para infección ocular.
Las tabletas fueron encontradas en una pequeña caja a bordo del antiguo barco hallado frente a la costa de Italia. La investigación, publicada en Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS -Actas de la Academia Nacional de Ciencias), afirma que la medicina pudo haber sido utilizada para tratar infecciones del ojo.
Las muestras del frágil material revelaron que, entre los ingredientes farmacéuticos, contenía grasas animales y vegetales, resina de pino y compuestos de zinc."Me sorprendió el hecho de haber encontrado tantos ingredientes y que hubieran estado tan bien conservados considerando que pasaron tanto tiempo bajo el agua", explica Maria Perla Colombini, profesora de química de la Universidad de Pisa, Italia, una de las investigadoras.
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