DE MARIONETA A DULCE DE AVELLANA Y CHOCOLATE: LA NUTELLA O PASTA GIANDUJA ¿SIEMPRE ES IGUAL?
En la encimera de nuestra cocina, reina solemne un gran bote de Nutella de 5 kg de peso que hace las delicias de los jóvenes KuanUm! Su vista, y el próximo destino que le espera: reconversión en hucha familiar para viaje al Piamonte, nos ha empujado a recordar un poco las cosas que sabíamos sobre éste dulce tan especial.
Gianduja (el actor Giovanni Toselli) hablando con Gianduja. De Rutas de Polichinela, cuaderno de viaje de Toi Rumbau. |
Il Gianduja es un personaje de marioneta y carnaval que representa al piamontés arquetípico, es decir, el habitante hombre de esta región italiana en la que son comunes los dulces de avellana. Aquí debió nacer la conocida pasta gianduja, que andando el tiempo se convertiría en la famosa crema de avellanas con chocolate que el señor Pietro Ferrero lanzó al mercado desde su famosa empresa, en el año 1963.
Aparte de ésta famosa desviación de la receta original, los confiteros modernos aplican el nombre de pasta gianduja a cualquier combinación de frutos secos, chocolate y azúcar; por ejemplo: almendra, chocolate negro y azúcar, o nuez, chocolate con leche y azúcar.
Nutella, ¿traspaso divino a los golosos? |
Imagen de thethreetomatoes.com |
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