domingo, 17 de mayo de 2009

COCINA IBÉRICA: UN GUSTO ATEMPORAL

¿Alguien dijo que la arqueología era aburrida?

¿Quien afirmó que el pueblo ibero no podía tener actualidad?

Nadie podría imaginar como en una feria de gastronomía, la comida ibérica podría tener espacio propio. Pues allí estuvo presente: 3ª muestra gastronómica en Santa Coloma de Gramanet. Dentro del espacio Degusta, KuanUm! disertó sobre los pormenores de la alimentación en época ibérica. Hubo un paseo previo de sus componentes, para poder conseguir las materias primas necesarias.

Ya en el stand, desfilaron ante el público todo un abanico de posibilidades vegetales, directamente importado del paisaje que aún disfrutamos, y que nuestros antepasados iberos debieron aprovechar, a juzgar por las evidencias que ofrecen los registros arqueobotánicos: brotes y semillas de amapola e hinojo, espárragos silvestres, borrajas, malvas, semillas de lino... Todas ellas verduras y semillas de temporada que podrían llenar de sabor y deliciosos nutrientes, la mesa de cualquier gourmet de nuestro tiempo.

Para un arqueólogo, lo más de lo más ... un momento de placer para nuestros sentidos.

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