miércoles, 11 de abril de 2007

DELIKATESSEN PLINIANAS

En el libro VI de la Historia Natural, Plinio continúa dando detalles de las diferentes tierras conocidas. Al hablar de Etiopía nos informa de la existencia de diferentes tribus. Resulta curioso observar las costumbres alimentarias que indica que poseen:

  • los agriófagos, que se alimentan sobre todo de carne de pantera y de león
  • los pánfagos, que comen de todo
  • los antropófagos, que se alimentan de carne humana
  • los cinamolgos, de cabezas de perro

Además Plinio explica que parte de los etíopes tiene la boca soldada y se alimenta sorbiendo la bebida con cañas de avena y comiendo sus granos que, allí, crecen espontáneamente. ¡Resultan fantásticos estos bebedores de avenate!

Más base real parece tener la información de que parte de los etíopes sólo comen langostas, ahumadas y en salazón. Aunque la exageración radica más en el hecho relatado de que sólo se alimentan de esos insectos, no es menos cierto que se trata de una costumbre que ha pervivido, ayudada por las circunstancias ecohistóricas de la región.

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