miércoles, 27 de febrero de 2019

LEMBAS. PANES VIAJEROS: EL PAN DE VIAJE. CEIP Molí d'en Rata de Ripollet. Programa: Juga amb la història. Juega con la historia.

LOS PANES VIAJEROS: LEMBAS
KuanUm apuesta por incorporar en sus propuestas didácticas todos los patrimonios heredados. En esta ocasión hizo una incursión en el mundo literario, visitando a vuela pluma, el mundo de Tolkien

Con la ayuda de un grupo heterogéneo de Yavannildo o Ivorwin  ("doncellas de Yavanna" en las lenguas quenya y sindarin, respectivamente), doncellas y donceles recreamos aquellos panes hechos con los fantásticos cereales que la Valië Yavanna sembró en los campos de Aman, y que los Eldar obtuvieron como regalo durante su Gran Marcha. Un cereal que, una vez conocido por los Eldar, se multiplicó y creció rápidamente, porque sólo necesitaba un poco de luz solar.
Galadriel

Con estos cereales, nuestros valientes protagonistas del taller del pasado domingo, y de la mano de Galadriel, se responsabilizaron de la preparación del lembas, ese pan mágico que nos serviría para:
  1. Viajar
  2. Gobernar
  3. Encontrar
  4. Atraer
  5. Y en la “sabrosidad”, ligar a todos.

He aquí nuestra receta para el pan  de viaje: lembas
     Ingredientes:
  1. 250 g de harina integral de trigo negro (sarraceno)
  2. 4  cucharadas colmadas de miel.
  3. 150 g de mantequilla
  4. 50 g de avellanas trituradas finamente
  5. 2 cucharadas de avena
  6. Unas cuantas frutas secas (pasas, orejones, piñones... )
  7. 1 cucharada de anís
  8. 1 pizca de canela o una rama
  9. 3 cucharadas de café desleído con agua (también puede servir te negro)
  10. 3 cucharadas de sésamo triturado en el momento
  11. Media cucharadita de polvo de hornear.
  12. Una pizca de sal
  13. 10 Hojas de col verde bien limpias
  14. 1 palillo largo de brocheta, para escribir
  15. Bobina de hilo grueso de uso alimentario (bramante o algodón.
Procedimiento: 
    Aquí el material completo
  1. Lavad primero las hojas de col y secadlas en profundidad: reservadlas
  2. Triturad en un mortero el sésamo y las avellanas
  3. Mezclad la harina con la levadura en polvo y una pizca de sal
  4. Comenzad a amasar la harina con los copos de avena, el sésamo, los frutos secos, la mantequilla y la miel
  5. Añadid un poco del café desleído con agua para ir incorporando a la masa. A este café se le habrá disuelto un poquito de canela (opcionalmente se puede hervir una rama de canela en muy poquita agua para dar sabor y color. También puede hacerse con un te negro, en lugar del cafe, y la barrita de canela).
  6. Una vez se haya conseguido una masa consistente, id añadiendo los anises para, al acabar, formar una especie de galleta de forma cuadrada y con la ayuda de un palillo probad a escribir, punteando, vuestro nombre en runas.
  7. Hornear hasta que queden crujientes
  8. Los lembas dispuestos para hornear
     con los nombres de los participantes en el taller,

    escritos en runas.
  9. Envolved en la hoja de col, ayudándoos del hilo de bramante para hacer un atillo.
Ya tenemos nuestros panes para iniciar el viaje a la Tierra Media!







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